学長あいさつ

法律は国家社会の基盤、みんなの生活も守る

chijiiwa

日本という我々が住んでいる国の基本ルールは日本国憲法です。
この日本国憲法の規定のもとに国会と内閣、そして司法制度も成り立っています。
憲法のもとに厳格な法律が制定され、それぞれの制度が運営されているのです。
我々の市民生活を規律しているのもまた法律です。衣食住と言いますが、ワンピースや背広を買ったり、パンやお惣菜を買ったり、アパートを借りたりする、全てに法律が関わっています。
若い諸君が得意な車の運転も、免許がなければ駄目ですね。交通ルール違反は厳しく罰せられますし、飲酒運転などはもってのほか!
このように法律はとっても身近な存在なのです。
 高岡法科大学は、法律を学ぶ大学です。
でも皆さん、法学部で法律を学ぶということは、決して法律を丸暗記することではありません。
そんな勘違いはイケマセン。その法律ができた社会背景やその歴史、立法目的、そして条文の意味や解釈方法を学ぶのです。難しくない、楽しいものですよ。